Население

Доминиканцы пользуются репутацией самых дружелюбных людей, которых только можно себе представить. Бурные эмоции сквозят во всем их поведении — в том, как они быстро разговаривают, как одеваются и танцуют, в том, с какой готовностью открывают объятия окружающим, как соседям, так и гостям. Такой взрывной темперамент объясняется сочетанием индейских, африканских и европейских корней. К тому же, начиная с XIX века, на культурный ландшафт Доминиканской Республики влияют европейское, азиатское и ближневосточное сообщества, которые превратили население и культуру страны в уникальный плавильный котел. Влияние множества разных культур вы увидите практически во всем — в местной кухне, музыке, праздниках и традициях.

 

Индейские корни

Первыми обитателями острова Эспаньола, большую часть которого занимает современная Доминиканская Республика, были умелые и отважные туземцы — индейцы таино из группы араваков, которые первыми заселили восточную часть острова, еще до прибытия Христофора Колумба и испанцев. Они создали несколько касиказгос (наследственных владений), каждым из которых управлял вождь или касике, соблюдали классовые различия и мирно сосуществовали друг с другом. Несколько отважных вождей таино выступили против испанской колонизации и рабства. Первым поднял мятеж касик Каонабо из региона Саманы.

Индейцы таино занимались комплексным земледелием, а также были талантливыми ремесленниками и верили в силу лечебных растений и природных лекарств. Сегодня их следы сохранились только в пещерах, где они оставили пиктограммы и петроглифы — основная их часть находится в Самане, Байяибе, Сан-Кристобале и Энрикильо, а также в различных музеях по всей стране, в частности в Музее доминиканской культуры в Санто-Доминго и в Региональном археологическом музее Альтос-де-Чавон в Ла-Романе.

 

Иммигранты

Благодаря гостеприимному характеру Доминиканской Республики и в результате исторических событий в стране образовались несколько ключевых иммигрантских общин, влившихся в культурный состав местного населения. Некоторые из них возникли совсем недавно, другие еще в XIX и XX веках.   

В Сосуа сложилась еврейская община — около 600 евреев, которым доминиканское правительство предложило визы, бежали сюда от нацистов в 1940-1945 годы, во время Второй мировой войны. Память об их путешествии и вкладе в развитие мясной и молочной индустрии северного побережья увековечена в Еврейском музее в Сосуа.

На юго-востоке Доминиканской Республики, в Сан-Педро-де-Макорис, живут Cocolos — потомки африканцев с соседних англоговорящих карибских островов, таких как Тортола, Антигуа, Сент-Винсент и другие, которые мигрировали в Доминиканскую Республику в конце XIX века. Они стали работать в индустрии сахарного производства. В XIX веке потомки освобожденных афро-американцев переехали в Доминиканскую Республику, сохранив свою религию и ритуалы.

В центральных горах провинции Констанца вы найдете японскую общину, а на полуострове Самана — французскую и итальянскую диаспоры.

Кроме того, в Доминиканской Республике проживают небольшие, но очень сплоченные ливанская, сирийская и палестинская общины, которые иммигрировали сюда из Османской империи в начале XX века. Они постепенно интегрируются в доминиканскую культуру, приобретая все более высокий политический статус.

Все эти группы оказали значительное влияние на развитие и разнообразие Доминиканской Республики, включая кухню, культуру и историю страны.

 

Доминиканцы сегодня

Приехав в Доминикану, вы обязательно пообщаетесь с местными жителями и обратите внимание на особенности их жизни. Несмотря на то, что модернизация и глобализация изменили образ жизни больших и маленьких городов, в том, что касается человеческого общения, доминиканцы остались прежними. Главные ценности — вежливость и гостеприимство, особенно в сельских районах. Прийти на помощь гостям или соседям и угостить их считается в порядке вещей. Самое главное — это семья, ее нужно беречь и лелеять. Отправьтесь на пляж или к реке в выходные дни, и вы увидите, как любят доминиканцы проводить свободное время с близкими, готовить под открытым небом, шутить друг с другом. Все их слова и действия основаны на любви, а романтика у доминиканцев в крови. Здесь живут полной жизнью, деля все радости и горести.

Традиции

Хотя сегодня в городах некоторые традиции соблюдаются гораздо меньше, чем в прошлом, два основных сезонных праздника обязательно отмечаются всегда (особенно в сельской местности) и обязательно в семейном кругу — это Рождество и Пасха.

В эти праздники доминиканцы отправляются на родину навестить близких и проводят время с семьей, устраивают застолья, танцуют и отдыхают.

Рождественские праздники— самые важные в году (второй по значимости — февральский Карнавал). Это особенно заметно в сельской местности, где семьи собираются вместе и ходят в гости, чтобы посидеть за праздничным столом, выпить и потанцевать. В канун Рождества на заднем дворе всю ночь на медленном огне жарится целая свинья, пока члены семьи слушают музыку и поднимают тосты, не забывая поглядывать за мясом. По традиции никто не ложится спать до утра. Праздник продолжается до рассвета, пока не приготовится мясо.

На Пасху, во время вторых длинных выходных, доминиканцы, как и на Рождество, стараются отдохнуть от рутины. Кто-то вместо соблюдения религиозных ритуалов отправляется на пляж, но традиции от этого не меняются: в честь праздника Semana Santa люди посещают церковь в Страстную пятницу и Великую субботу и съедают щедрые порции habichuela con dulce — доминиканского десерта из фасоли, типичного для этого времени года.  

Религия

Большинство доминиканцев — римские католики, но встречаются и представители других христианских конфессий, включая свидетелей Иеговы и евангелистов. В сельской местности по-прежнему практикуются различные формы синкретической религии, пришедшие из Африки. При этом доминиканцы свято верят в Бога, независимо от их религии. Это всегда проявляется в их повседневной речи.

Начните вводить и нажмите клавишу Enter для поиска:

Send this to a friend